正在我的思絮无边无际地飞扬时,忽听人声噪动,原来是观景台上的游人,特别是女士们,在照相点苗家女的鼓动下,纷纷穿上花花绿绿的苗家装,戴上银饰品,对着苗寨背景照相留影。据说,苗家女的银饰品相当讲究,而且价格不菲,一整套下来,少则数万元,多则十几万元!靠种几亩山地的收入,这种昂贵的美真的是一种奢侈的追求。
这时,北京那二位终于上来了,一屁股坐下来一个劲地喊累。我不好再陪他们浪费时间,就先告辞下山去看苗族博物馆,我们约定:17:30分演出场见。
进寨的廊桥头上有一个木板上画的地图,是西江全寨交通图,上面有苗王家的位置和电话。于是,我掏出手机给苗王打了过去,竟然一下子通了。一个浑厚的男声出现了,跟普通汉族人一样呀。我告诉他,我们有三个人要住他家,把行李扔在一个空屋子里了,让他给收起来,并说上他家住的目的是想和他见一面。他说他没在家,还在学校呢,不过请我们放心,他会找人收起来,什么也丢不了,并答应我们晚上见面——怎么像约见某国的总统一样?
走向博物馆的路上我的电话响了,按下接听键,一个声音传过来“我是唐守成”,原来是苗王。“你们三个人的行李已经收起来了,晚上在不在我家吃饭?要吃的话,我叫他们准备一下。”想不到末代苗王这么热情。
“不吃了,我们准备先看歌舞演出,然后看全寨的夜景。”我告诉他。说着话,我就进了苗族博物馆。
西江苗寨博物馆是新修的,规模很大,两层木楼十几个展室,布置得相当讲究。展馆的内容也相当丰富,从苗族历史到生活用具,以及衣食住行风俗习惯等一应俱全。从一个面容娇好的苗族姑娘嘴里,流淌出了一串串不为人知的神秘的苗家文化。有一则“扇魂入阴”的巫术一时迷住了游人:说是西江有一位鬼师,能用咒语让人入睡,然后用一把扇子扇入睡的人,渐渐地,那人的灵魂就可以进入阴间,并能会见死去的前辈们。据说遇到难以断定的事情时,有人就请这鬼师扇魂入阴去请教他的先人们。这奇事没人会相信,可那讲解员却说,有个老外特地请那鬼师为他扇魂,真的见到了他的先人了!
还有一则奇闻我至今疑信参半,说是苗岭深处有一种植物叫“换花草”,吃了它可以决定孕妇生男生女,准确律百分之百,只是他们保密性极强,对外秘而不宣。
正在我将信将疑的时候,忽听外面响起了锣鼓声,歌舞演出开始了。于是,我急忙走出了博物馆,因为博物馆每天都是免费开放,随时都可以看,而演出一天只有上下午两场。
宽大的歌舞表演场上看的人并不是很多,很远我就看到老马老何两口子在向我招手。
台上,穿着民族服装的苗家男女青年,轮流表演着苗族歌舞,台下的人们就把一阵阵掌声送给他们,至于唱的是什么,很少有人能听得懂。突然想起来,我也算走了很多少数民族村寨了,但真正自发地唱歌和跳舞(不是出于向人表演),却一次也没有看到过,这不能不算是一种遗憾。看来,不光是食品,就是旅游观光,纯天然的东西也是可遇而不可求的了。